МАОУ "Лицей №14 имени Заслуженного учителя Российской Федерации А.М. Кузьмина"
город Тамбов, Тамбовская область
  • Актуальные проблемы науки о языке

    Автор: Фролова С.С.
    31 марта в МАОУ Лицей № 29 была проведена 13 Городская лингвистическая конференция "Актуальные проблемы науки о языке". В рамках конференции приняли участие учащиеся школ города с докладами на русском и английском языках, посвященные проблемам языкознания и литературы русского и иностранных языков. Было представлено более 50 докладов в 4 секциях: "Общие проблемы немецкого языка", "Исследовательские проекты на материале русской и зарубежной литературы", "Исследовательские проекты на английском языке", "Общие проблемы английского языка".
    Актуальные проблемы науки о языке.
    Ученица 10Б Екатерина Бусовикова представила свой доклад на тему "Сравнительный анализ идиом с компонентом "время" в русском, английском и китайском языках" (научные руководители - Деревянкина С. Н. и Фролова С. С.) и заняла 1 место в секции "Исследовательские проекты на английском языке". Доклад является частью индивидуального проекта. Цель индивидуального проекта - установить сходства и различия в понимании компонента "время" в трех языках и культурах. Понятие "время" является неотъемлемой частью культур трех стран: России, Великобритании и Китая. Материалом исследования послужили 159 идиоматических выражений на русском, английском и китайском языках, разделенные на 5 метафорических групп. Актуальность исследования обусловлена сходствами и различиями русской, английской и китайской культур. Понимание особенностей культур стран изучаемого языка в дальнейшем помогает в качественном освоении языка и улучшению межкультурных связей. Продуктом исследования станут глоссарий с необходимыми устойчивыми выражениями с компонентом "время" и рабочая тетрадь с комплектом лексических и грамматических заданий для изучения трех языков одновременно
     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie